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甘モ〜ン☆

JUGEMテーマ:地域/ローカル
 

甘いものが大好きだ♪

研修生の山田亜矢子です!!

今回の甘モンは〜

↓わらび〜もち&おまんじゅう




病院帰りの農場長・今村からの差し入れ〜
なにやら、海南の老舗のお菓子だそうで
美味しかったです☆

暑くなってくると、ひんやりした
わらびもち、水ようかんが恋しくなりますね


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    朝ごは〜ん

    JUGEMテーマ:地域/ローカル
     
    美味しい朝ごはんをしっかり
    食べないと一日は始まりません!!

    研修生の山田亜矢子です!!

    ↓ある日の朝食(卵担当・今村作)



    ハムとキャベツの炒めもの、
    お昆布の炊いたん、

    おから、豆ごはん、ヒスイ豆、空豆!!

    豆づくし!!

    豆はタンパク質たっぷり!
    血や肉になるような気がしませんか?

    私はします!!筋肉モリモリです(苦笑


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      今村さんの玉子焼き〜

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      玉子が大好きだ!!

      研修生の山田亜矢子です!!

      何を隠そう、卵担当・今村さん
      卵のパック詰めをすれば、
      その速さ、尋常ではありません!

      そんな、たまごの重鎮に
      玉子を焼かせると、
      右に出るものはいない!!

      ↓ある日のお昼ごはん(卵担当・今村作)

      卵焼き

      にんじん、新玉、ミンチの炒め煮と
      大根菜の炒めもの、
      しめじと小松菜入り玉子焼き〜

      手際よく、ちゃちゃっと作らはるんですが、
      味付け、焼き加減とも、絶妙なのです!


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        パイナップル〜

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        酵素の強い果物に弱い。。

        研修生の山田亜矢子です!

        先日、生のパイナップルをいただきました♪

        追熟するまで、日々観察し、
        あま〜い香りがしてきたので、、

        4分の3を切って、そのままいただき、、

        あとは、、


        ↓酢豚〜!!(研修生・石作)



        ピーマンはまだ採れないので、
        スナップえんどう、淡竹筍、にんじん
        先日収穫した、新玉〜

        そして、蒼生舎の豚バラ肉!!

        中華風の茶碗蒸し〜

        空豆は、素揚げで塩パラリ〜

        めっちゃ美味しかったです!


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          農場ご飯〜

          JUGEMテーマ:地域/ローカル


           ぎょうざを作る時、絶対と言っていいほど、
          皮が余るか、足りなくなりませんか??

          研修生の山田亜矢子です!!

          実は私、、ぎょうざを包ませたら、
          農場で一番上手!!

          なんですが、、

          今回も、案の定、またまた、
          皮が余りました。。

          ↓2色ぎょうざ〜

          餃子

          具が足りないのか、
          皮が余ったのか、どちらでしょう。。

          急きょ、ハム・キムチ・チーズを刻んで
          入れました〜

          苦肉の策・偶然の産物・未知との遭遇
          多国籍食材のマリアージュ!!

          これは美味しい〜♪

          是非ともお試しください!


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            農場ご飯〜

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            農場へ来てから、ずい分
            料理がうまくなったように思います。

            研修生の山田亜矢子です!!

            ↓ある日の夕食(山田亜矢子作)

            玉ねぎ料理

            メインは、初収穫の玉ねぎです!

            収穫祭〜ということで、気合い入れました(笑

            新玉サラダ、オニオンリング、ハンバーグ、
            大根とにんじんのなます
            (種イモ用に保存していた)サツマイモきんぴら
            (餅まきで獲得した)お餅の揚げたん。

            ハンバーグは、玉ねぎたっぷりが
            美味しいですよね〜!!


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              パン屋さん♪

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              出かけると、ついついパンを買ってしまう。。
              研修生の山田亜矢子です!

              「農場の近くで、天然酵母や国産小麦を使った
              パン屋さんができるらしい。。」

              という情報を、半年前から掴んでおり、
              土地勘を頼りに、ずっと探しておりました〜

              そしてついに!!ご来場〜!!
              卵を買いに来てくれはったのです♪

              ↓それも、お手製のクロワッサンを持って!



              もっちり、しっかり味のする
              とてもおいしいパンでした。

              なにやら、パン屋さんではなく、パン教室を
              されておられるとのこと、、

              「家でパンを焼く人」になりたい私としては、
              又とないチャンスです!!



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                珍しいもの

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                無農薬・有機栽培でも作りやすく、
                農場の気候に合う野菜に力を
                入れようではないか!!と思います。

                研修生の山田亜矢子です!!

                ご近所さんから、こんな、
                珍しいものをいただきました〜

                ↓何でしょうね〜

                みょうが


                実はこれ、ミョウガの茎だそうです。

                陽が当たらないように、覆いをして、
                軟白化したもの。

                ↓さっと湯通しして、酢味噌でいただきました。

                みょうが


                ミョウガの茎の酢味噌あえ、ヨモギの天ぷら、
                豆のかき揚げ、セリのおひたし(大鶴作)

                ミョウガ好きの私。。

                ミョウガは芽が好き。。すいません(笑


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                  まめまめしく!

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                  お久しぶりです!研修生の山田亜矢子です!!

                  父の49日も済み、落ち着きました〜

                  滞っていたブログも、ようやく復帰です!

                  さて、秋に蒔いて、越冬した豆達。。

                  たくさんの実が着いて、収穫がたいへん!
                  と、嬉しい悲鳴〜♪

                  若採りの豆は、湯がくだけで
                  めっちゃ美味しいです!!

                  ↓ある日の夕飯〜(卵担当・今村&石・合作)

                  まめ


                  ヒスイ豆、スナップエンドウ
                  里芋とひろうす炊いたん、マグロのたたき☆

                  豆やトウモロコシ等の野菜は、
                  収穫後、糖度がみるみる落ちてしまうようです。

                  昨年、農場に来て間もないころ、
                  採れたての野菜の美味さに驚きました。

                  町で暮らす人の口に入るころには、
                  鮮度もうまみも落ちてしまっているのではないか?
                  と思わずにはいられません。。

                  どうにか、町の人も採れたてを味わえる
                  方法は無いものかと思います。。

                  小さくても、町で畑をできないものでしょうか?


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                    今年も嬉しいいただき物!

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                    ごはんのお供、大好き〜
                    研修生の山田亜矢子です!!

                    卵担当・今村のお友達から
                    毎年この季節に届く物。。

                    ↓いかなごのくぎ煮♪(第三弾)


                    いかなごのくぎに

                    いかなごの有名な地域では
                    シーズンになると、
                    各家庭でいかなごを炊き、、

                    全国発送!!

                    郵便局の前には「いかなごのくぎ煮」
                    と、のぼりが、はためいており、
                    郵便局のレターパックとセットで、
                    くぎ煮を送るためのタッパとシールが
                    販売されているとのこと!!

                    そのシールを貼って送るレターパックは
                    必ず、人の手渡しで届けてくれるらしいです!!

                    すばらしき、くぎ煮への愛情!!

                    実は、今シーズン3回も
                    送っていただきました!!

                    それも、ちょうど無くなる頃合いに
                    次のくぎ煮がやってくる!!

                    少しずつ大きくなっていくのが
                    分かって、それに伴い
                    ほろ苦さが増してゆく、、

                    う〜ん、絶妙です!

                    その後、イカナゴは
                    成長するとフルセと呼ばれる
                    のだそうです。。

                    フルセとは、一体
                    どのような食べ方をするのでしょう。


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