calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

categories

archives

薪ストーブ

JUGEMテーマ:地域/ローカル


研修生の山田亜矢子です!!

農場では薪ストーブを使っています。
こちらに来て間も無いころは、
火を点けるのに手間取ったものですが
今では、夕飯を作る合間に
ささっと点けれるようになりました〜
日々成長〜

その辺に落ちているスギの枯葉と
小枝を拾っておいて、種火にし、
薪をくべると、めっちゃ暖かくなりま〜す

餅つきの時はこの薪ストーブで米を蒸し、
お湯を沸かし、煮炊き物に使います。
火が弱まってから、お芋を
アルミ箔で包んで入れておくと、
じっくり火が入って翌日食べられます。

灰は取っておいて、畑に蒔きます。

最近は、オール電化人気だそうですが、
私は、火のある家に住みたいです。

火と電気では、
暖かさの種類が違うような気がするのは
私だけでしょうか??

そうだ!!こういう時こそ、スープを作ろう!!

↓鶏ガラ〜
鳥ガラ

去年皆で潰した、鶏肉はとっくに食べましたが、
ガラは冷凍庫で待機中〜

もう少し楽しめそうです♪


0
    コメント
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック