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今年も嬉しいいただき物!

JUGEMテーマ:地域/ローカル
 
ごはんのお供、大好き〜
研修生の山田亜矢子です!!

卵担当・今村のお友達から
毎年この季節に届く物。。

↓いかなごのくぎ煮♪(第三弾)


いかなごのくぎに

いかなごの有名な地域では
シーズンになると、
各家庭でいかなごを炊き、、

全国発送!!

郵便局の前には「いかなごのくぎ煮」
と、のぼりが、はためいており、
郵便局のレターパックとセットで、
くぎ煮を送るためのタッパとシールが
販売されているとのこと!!

そのシールを貼って送るレターパックは
必ず、人の手渡しで届けてくれるらしいです!!

すばらしき、くぎ煮への愛情!!

実は、今シーズン3回も
送っていただきました!!

それも、ちょうど無くなる頃合いに
次のくぎ煮がやってくる!!

少しずつ大きくなっていくのが
分かって、それに伴い
ほろ苦さが増してゆく、、

う〜ん、絶妙です!

その後、イカナゴは
成長するとフルセと呼ばれる
のだそうです。。

フルセとは、一体
どのような食べ方をするのでしょう。


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    コメント
    そうそう、これこれ。
    イカナゴの釘煮。
    おいしいよね。
    わたしも、釣り船屋さんから以前はいただいていました。
    友人からもらったとき、味の違いが新鮮だったのを思い出しました。
    冷凍しておいても、いつまでもおいしくいただけますね。
    おいしい野菜と、白いご飯、これがあれば、幸せね。
    • arara
    • 2011/04/27 1:38 PM
    >araraさん
    新鮮なイカナゴの獲れる地域からのおすそ分け〜甘からで、本間に美味しい〜♪
    • 山田亜矢子
    • 2011/04/29 10:12 PM
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