calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

categories

archives

味比べ〜

JUGEMテーマ:地域/ローカル
 
ゆでたまごを食べるとしゃっくりが出る。。
皆さんは、そんなことありませんか?

この「ゆでたまごしゃっくり説」、誰に言っても
共感を得られません。。

研修生の山田亜矢子です!!

「蒼生舎の平飼いたまご」はとても美味しい。
初卵(若鶏が産む小さ目の卵)なんか格別です!

年をとった鶏でも、ずっと初卵のような卵を
産ませ続けられないものかと思います。

さて、農場の周りにも採卵農家は
いくつかありますが、こちらに来てから、
よそのたまごは食べたことがありませんでした。

ついに、、前々からやってみたかった、
卵の食べ比べをしてみました〜

↓価格帯の近い某・ブランド卵3種類

味比べ

左下がうちの卵です。。
ご覧の通り、黄身の色が薄いです。
これは、着色料が入っていないためです。

ほとんどの採卵農家では
飼料に色粉を混ぜています。

天然由来の色素(パプリカの粉末)等
でしょうから人体に影響はないと思いますが、

蒼生舎では、鶏に必要のないものを
与えたくないと考えます。

元来、キジ科(鶏)の卵はレモン色です。

野菜にしろ、卵にしろ、
見た目の美味しさを重視する傾向は
根付いています。

1パック数百円のその卵の価格の中に
飼料に含まれる色粉の値段も入っている
と思うと、購買意欲が無くなってしまうのは
私だけでしょうか。。


0
    コメント
    お味は?どうでしたか?確かに、特に今回の、蒼生舎さんのたまご!おいしかった!です。
    • ねこまま
    • 2011/05/27 4:15 PM
    >ねこままさん
    そうでしょ〜!
    ねこままさんが食べたあの卵が、初卵なんです。
    お味はやはり、蒼生舎の平飼いたまごが一番!!と思いましたが、先入観ってあるからなぁ〜
    今度、目隠ししてやってみようかなぁ。。
    • 山田亜矢子
    • 2011/05/28 2:53 PM
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック